季節の変わり目
雨上がりの今朝は、気温が一気に下がって肌寒く感じました。
いよいよ秋だなぁ、と感じます。
こういう季節の変わり目は特に、体調を崩しやすい時期ですよね。
昨年から新型コロナウィルスの流行もあって、
“免疫力を高める”ということに,より関心を持つようになりました。
霊芝の効果
もともと私は、漢方とかメディカルハーブに興味があって、
気になるものを見つけては、いろいろ試しています。
そして、最近は、
免疫機能調整効果のある漢方「霊芝(れいし)」を煎じて飲んでいます。
霊芝とは、マンネンタケ科のキノコの一種で、
毎日飲み続けることで健康になり、副作用がない、と言われています。
(※熱や寒気がある時、手術後は摂取を控えた方がよいようです。)
また霊芝は、免疫力アップだけでなく、
アンチエイジング、美容にも効果があるということで、
調べてみると他にもこんな効果がありました。
- 血液の浄化(高血圧・動脈硬化の予防改善)
- 血行促進
- 癌や糖尿病予防
- 腎臓機能の回復
- 肝臓の保護
- 肺機能を高める(喘息・気管支炎)
- 免疫力正常化(アレルギーや膠原病など免疫疾患の予防・改善)
こんなにうれしい効果がたくさんあるなら、積極的に摂りたくなりますね。
霊芝の飲み方
霊芝の煎じ方は、とっても簡単!
・霊芝 10g (細かく刻む)
・水 400cc
霊芝と水を鍋にかけて、20分ほど煮だす。
これだけです。
濃さはお好みに合わせて、霊芝や水の量を調整してもいいです。
今日煎じた霊芝はこちら。乾燥していて、堅いものです。シイタケみたい。
煎じたら、こんな色になります。
普通のお茶みたいですよね。
霊芝の味
「ほんのり苦味があって、なんとなくシイタケに近い風味がある」と、私は感じています。
ところが、母にも飲んでもらったところ、
「すごく苦い!!!!!!口の中全体が苦味でいっぱい><!!」
と言って、驚いていました。
ちなみに夫は、「土みたいな味」と言っていました。
人によって感じ方が違うようです。今日初めて知りました。
体にとって必要な場合は「飲みやすい」と感じることがあるようです。
気になった方は、是非飲んでみてください。
好きな食材をとってみたり、好きな音楽を聴きながら運動してみたり、
愉快な仲間と楽しいオンライン飲み会でストレス発散しながら
免疫力アップしていきましょう。
****************************
国産が安心!という方はこちらがおすすめです^^
|