シンプル ブーム
今年の春、体質改善の為に1~2か月の間集中的にシュガーフリー生活をしていました。
その頃から、私の中で『シンプル ブーム』がやってきました。
『食』についていえば、調味料を見直したこと。
料理を作るにしても、調味料にしても、何かと砂糖を使っていることが多いことがわかったことをきっかけに、まずは使う調味料を改めて見直すことから始めました。
砂糖の有無だけに限らず、添加物とか素材、製造される工程も、今までより意識するようになって。最近は、美味しいって話題の変わった調味料も、簡単に使えるドレッシングも、極力買うのをやめて、素材のシンプルな調味料だけに絞っています。
家族がそれぞれ気に入って使っているものは、シンプルじゃなくても買いますけどね。
家族でも、体質も違えばそれぞれの考え方もあるので、それはそれでOKとしています。
調味料を見直すことで、いろんなものを試す楽しさも感じながら、新しい美味しさに出逢ったり、自分も家族も以前より体調がいいと感じるようになって、メリットがたくさんなことを実感しています。
モノを減らしたい。
そうすると、冷蔵庫のやストックしている棚も、以前よりすっきりしてきて。
それがとっても気持ちいいんですよね。
できるだけモノを増やしたくない今日この頃、今までよりも隙間(空間)ができてくることに心地よさを感じてきて、それでまた、片づけをしたくなってくるんです。
一人で暮らしているわけではないので、自分だけの想いで片付けられないものもありますが、可能な範囲で、できるだけすっきりさせたいな、と思う毎日です。
ヘアカラーもメイクもシンプルに。
そうすると、自分自身のこともシンプルにしたくなって。
学生時代から当たり前のようにしていたヘアカラーも、急にナチュラルに戻したくなって。
髪色って、それぞれの個性があって、みんな自分だけの特別なカラーなんですよね。それって、すごい素敵やのに、私今までなんでそこに目を向けられへんかったんやろう?と思うようになりました。
今はまだ、カラーも残っているし、コンプレックスを和らげるためにも部分的にカラーのままやけれど、そんなことはもう考えず、ありのままに、ナチュラルにしたいなと思っています。
そして、メイクもスキンケアもとことんシンプルにしたくなって、脱ファンデしました。
脱ファンでしてみたら、案外この方が夏とかマスク生活のメイク崩れ、気にならへんやん?などと思ってみたりしています。
ひとさまから見た評価はどうかわからへんけど、自分的には脱ファンデOK!と、気に入っています。
とは言っても、また時とともに変化があるかもしれませんが、今の私はこうして、シュガーフリーをきっかけにあらゆる面でのシンプル化を進めようとしています。
でもまだ完成形ではなく、進行形ではありますが、あらゆることをシンプルにすることで、今までよりも快適なことが増えて幸福度が上がっていると思っています。今はしばらく、このシンプル化を継続して、もっともっと身の回りをスッキリさせていきたいな、と思っています。
自分の中の当たり前を少し変えてみると、新たな発見をしたり、新たな幸せが見つかるものですね。そんなことを思う、今日この頃です。