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☆the daily life of the world I see☆
Body/Inside : 体のために

干し野菜でサスティナブルライフ

梅雨明け

こんにちは!
あっという間に梅雨が明けましたね。

早い!早い!暑い!

本当に毎日暑いですよね。
でも私は、この暑さだからこそのメリットもあると思っています。

ひとつは周りの人とのコミュニケーション。

私は毎朝のお散歩時間、周りの方との挨拶が一言増えたことを感じています。

いつもは、『おはよう!』『おはようございます!』という挨拶だったのが。
ここ数日は、挨拶に『今日も暑いねー!気を付けてね!』とお声かけいただくこと、そこから会話に発展することが増えたなと思っています。

周りの方とのお互いへの気遣い、こうした何気ないコミュニケーションは大切だな、と改めて感じる今日この頃です。特にご年配の方へのお声かけは大切ですね!!

さて今日は、暑いからこそのメリットのひとつでもある、干し野菜についてのお話です。

干し野菜生活はじめました

何で始めたかというと

自分が生きていて『干し野菜』をする日がやってくるなんて、思ってもみませんでしたが。

先日鍼灸師の先生のお話をお聞きする機会がありまして。
その時をきっかけに、干し野菜を意識するようになりました。

干し野菜のメリット

干し野菜のメリットはこんな感じ。栄養もある上にサスティナブル!!

  • ビタミン・鉄・カルシウム・カリウム・食物繊維などの含有量が増える
  • 生野菜に比べて少ない量で栄養を摂取することができる
  • ビタミンDが効率的に摂取できて、免疫力アップ
  • 長期保存が可能になる
  • うまみが凝縮される
  • 苦味が減少し、食べやすくなる
  • 生野菜では捨ててしまいがちな部分も、干すことにより利用できる

干し野菜や干しきのこを作っておいて、毎日にお味噌汁にいれるだけで、とっても簡単に栄養がとれるなんて、とっても魅力的!

そしてこの暑さの中、天日干しには最高かもしれないと思い、始めてみました、『干し野菜生活』

どうやって作ってるか

干し野菜の作り方はとっても簡単。

  1. 野菜を好みの大きさに切る
  2. 水気を拭いて、ネットやお皿に並べて日の当たる風通しのいいところに干す
  3. 時々裏返したりして、水分が飛んだら完成

切干大根を作ってみようと、並べてみました。(重ならないように広げて干します)

朝に干して、夕方にはだいぶカラカラになって、ガリガリの大根になってました♡(笑)
日差しもキラキラで、この暑さの今日のこの頃、こんな日は、干し野菜日和!と思って、いろんな野菜やキノコを干しています。

夕方には、おうちの中に一旦取り込むのがいいみたいです。

薄くスライスしたものなら、だいたい1日~2日。触ってみて、まだ水分が残っているなーと思うときは、もう少し干す、という感じ。

できたものは、乾燥剤を一緒にして、保存袋や瓶の中に入れていると常温でも1か月くらいは持つようです。並べたりする手間はあるけれど、できてしまえば、日々のお料理がとっても簡単で美味しくなります^^楽しい!!!

ネットはどこで売ってる?

いろいろ見て回った中で、私はカインズで購入しました。
開口部が広めなので、とっても使いやすいです!!大きすぎず、小さすぎず、バルコニーにも干すのにちょうどいいサイズ!

楽天でもいろいろ売っていて、似たようなのがありました♡

次のチャレンジ

今は野菜やきのこだけなのですが、今度は果物にもチャレンジしたいなと思っています。
無添加おやつ作り♡
お砂糖も使っていない食べても罪悪感のない・栄養のあるおやつって、最高ですよね^^

そして更にパワーアップしたら、いつかはお魚も、、、いや、、、ハードルが高いかなぁと思いながら、新しいことに挑戦してみたいなと思っています。

『何それ!興味あるわ!』という方、是非やってみてください^^
この暑い夏こそ、はじめ時かもしれません!

サスティナブル&ヘルシーな干し野菜生活、是非おススメです^^

それでは今日はこの辺で。
今日もみなさんにとって素敵な一日でありますように☆☆☆